当前位置:首页->新闻通知->新闻动态

海南省民族研究基地开展五指山梯田稻作系统农业文化遗产考察活动
时间:2024-06-11

2024年6月6日,海南省民族研究基地副主任查干姗登、张雷等带队前往五指山毛阳镇牙胡村开展调研工作。

牙胡梯田位于海南省五指山市毛阳镇牙胡村,整体占地面积约2150亩,被誉为“海南第一梯田”,是五指山梯田稻作系统农业文化遗产的核心保护区。随着乡村振兴工作的不断推进,牙胡村乡村旅游产业得到大力发展,“牙胡梯田”已成为海南百个“网红旅游点”之一,被评为“海南省三椰级乡村旅游点”。

人类农业文化遗产是人类文化遗产的重要组成部分,已经成为联合国一项标志性工程,也是发展乡村旅游业、实现乡村振兴的重要切入点。为充分了解海南少数民族农业文化遗产的保护和利用情况,基地调研团队与驻村干部、牙胡村委会成员和牙胡村村民开展了访谈交流活动,就“牙胡梯田”的历史、灌溉工程、种植方式、农业景观、旅游产业等内容进行了深入探讨,收集了丰富的研究资料。海南省民族研究基地未来将会持续关注海南黎族苗族农业文化发展,助力海南乡村振兴。